20 сент. 2015 г.

12-й Обломовский фестиваль в Ульяновске

19 сентября 2015 года на бульваре Новый Венец в рамках культурной программы V Международного культурного форума «Креативный регион – сильная страна» в Ульяновске состоялся ежегодный праздник «XII Обломовский фестиваль». На открытой площадке перед Дворцом книги – Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина гостей фестиваля ожидал «Обломовский книжный двор».
В этот день для горожан сотрудники Дворца книги подготовили множество познавательных книжно-иллюстративных выставок, интересных призовых викторин и творческих мастер-классов.
Выставка-панорама «Обломовский книжный диван» привлекла внимание гостей фестиваля многочисленными изданиями романа «Обломов», имеющимися в фондах библиотеки, в том числе редкие дореволюционные и на иностранных языках.

В «Гончаровской лавке» можно было приобрести по доступным ценам произведения русской классической литературы, а также научно-популярные книги.
В «Мастерской Обломовки» взрослые и дети с удовольствием мастерили из бумаги веточку сирени как символ зарождающейся любви, потому что именно в романе Гончарова «Обломов» Илья Ильич дарил Ольге Ильинской на свидании веточку сирени.
На площадке "Читайте" проходил мастер-класс "Халат Илюши Обломова" и экспонировалась книжно-иллюстративная выставка, на которой были представлены все произведения Ивана Александровича Гончарова.
Желающих сфотографироваться с распечатанными цитатами из произведений И.А. Гончарова «Знакомый незнакомец Гончаров» было огромное количество.
На открытой поэтической площадке со своими стихами выступили поэты Ульяновской области: Ольга Шейпак, Александ Дашко, Александра Белова, Сергей Гогин, Ксения Шнейдер, Марина Субина, Анна Смирнова.
Также в «Обломовском книжном дворе» находились площадки библиотек области.
Ульяновская областная специальная библиотека для слепых провела мастер-класс по знакомству со шрифтом Брайля и написанию текста шрифтом Брайля с помощью специального прибора. На площадке специалистами была организована выставка фондов библиотеки на различных специальных носителях: напечатанные шрифтом Брайля, MP3- и CD-диски, книги на флешкарте. Выставку удачно дополнили технические средства реабилитации: тифлофлешплеер, электронная лупа и тактильный дисплей.

Коллеги из Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова подготовили для гостей фестиваля книжную выставку детских книг, игры по сказкам, викторины.
Сотрудники Центральной библиотечной системы Димитровграда приехали на праздник с книжной выставкой "Мир Гончарова", викториной "Гончаров и его герой", каждому желающему предлагалось сделать на память «Селфи в халате».
Во время праздника состоялось и торжественное награждение, где Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Александровна Ившина вручила памятные дипломы лауреатам конкурса молодых работников государственных учреждений культуры Ульяновской области «ОБЛОМОВСКОЕ ЯБЛОКО - 2015».
«Я не первый раз посещаю «Обломовский фестиваль». Приятно отметить, что с каждым годом он становится масштабнее и привлекает всё больше гостей с других регионов. Мы должны знать свое прошлое, свои корни, своих знаменитых земляков. Зрители, пришедшие на фестиваль, получили возможность совершить путешествие в историческое прошлое Симбирска», - отметил студент Ульяновского государственного университета Дмитрий Коселев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий