16 сент. 2015 г.

12 симбирских литературных апостолов

Имя месяца - Дмитриев Иван Иванович
(21(10).09.1760, с. Богородское Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне село Троицкое Сызранского района Самарской области) — 15(03).10.1837, г. Москва), поэт, баснописец, автор сатирических произведений, государственный деятель.

Родился в селе Богородское в родовом имении старинной дворянской семьи. Род Дмитриевых вёл своё происхождение от древних смоленских князей. До восьми лет рос в имении, затем был отправлен в Казань к деду – отставному полковнику А. Бекетову, который вместе с внуком через год переехал в Симбирск. Первоначальное образование И. И. Дмитриев получил в пансионах Казани и Симбирска. В 1772 г. родители также переселились в Симбирск. Восстание Пугачёва заставило его отца со всем семейством переселиться в Москву.  В 1774 г., 14-ти лет от роду,  И. И. Дмитриев стал воспитанником солдатской школы лейб-гвардии  Семёновского полка в Санкт-Петербурге, позже служил там же в унтер-офицерском звании.  В начале 1775 г., участвуя с гвардейскими полками в Москве на торжествах по поводу празднования победы над Турцией и в связи с подавлением Пугачёвского восстания, оказался очевидцем казни Емельяна Пугачёва. Воспоминаниями Дмитриева, оставленных им в своих записках, впоследствии воспользовался А. С. Пушкин при написании  «Истории пугачёвского бунта» и «Капитанской дочки». Тяготясь службой, Дмитриев часто испрашивал длительные отпуска, которые проводил в родных местах на Волге. К 1777 г. относятся первые стихотворные опыты Дмитриева, большей частью сатирические, навеянные сюжетами и идеями журналистики Н. И. Новикова. В своём журнале «Санкт-петербургские учёные ведомости» Новиков поместил стихотворение Дмитриева «Надпись к портрету князя А. Д. Кантемира», сопроводив его пожеланием успехов юному поэту.  Известность Дмитриева-поэта началась с публикации в 1791 г. в «Московском журнале» Н. М. Карамзина целого ряда произведений Дмитриева, в том числе и его известной песни «Голубок», получившей самое широкое распространение. С Н. М. Карамзиным Дмитриев сблизился ещё в 1783 г., их дружба длилась до самой смерти Карамзина. Когда вслед за «Московским журналом» Карамзин приступил к изданию «Аглаи» и «Аонид», на страницах этих изданий также появились публикации Дмитриева. Наиболее интенсивный период творчества поэта – 1794–1805 гг., когда было издано два сборника («И мои безделки», 1795, «Карманный песенник, или Собрание лучших светских и простонародных песен», 1796) и Полное собрание сочинений (ч. 1–3, 1803–1805). Значительное место в творчестве Дмитриева занимали переводы и переложения французских поэтов (Лафонтена, Флориана и др.), мадригалы, эпиграммы. И. И. Дмитриев – автор воспоминаний «Взгляд на мою жизнь» (1866), которые содержат ценные общественно-литературные сведения. Дмитриев реформировал поэтический язык, стремясь к созданию стихотворного аналога устной речи, к «изящному изображению обыкновенного и повседневного».
В сказках и баснях использовал приёмы стихотворной новеллы: «Гимн восторгу» (1792), «История» (1818), «Дети и мыльные пузыри» (1821) и др. А. Ф. Воейков назвал Дмитриева «действительным поэтом первого класса». 1794 г. Дмитриев провёл в Сызрани и в Богородском. Здесь были написаны лучшие произведения Дмитриева – ода «Ермак», сказки «Воздушная башня», «Причудница», «Искатели фортуны», «Молодая жена», стихотворения «К Волге», «Послание Державину», «Послание Карамзину», «Освобождённая Москва», «Чужой толк», басни. В 1796 г. вышел в отставку полковником. В 1796–1814 гг. занимал различные посты – обер-прокурора Сената, министра юстиции, члена государственного совета и др. С 1816 по 1819 гг. состоял председателем комиссии для оказания помощи жителям Москвы, пострадавшим от нашествия французов. За успешное выполнение этого поручения Александра I был награждён чином действительного тайного советника и орденом Владимира 1-й степени. Последние годы своей жизни провёл почти безвыездно в Москве, отлучаясь лишь на короткое время на родину. В июле 1833 г. И. И. Дмитриев, выехав из Москвы в Дерпт, чтобы навестить вдову Н. М. Карамзина Екатерину Андреевну, сделал остановку в Петербурге. На званом обеде с литераторами, организованном в его честь, было озвучено предложение симбирян об увековечении памяти Н. М. Карамзина на его родине. Право возглавить подписной лист на сбор средств, для строительства памятного архитектурного сооружения было предоставлено И. И. Дмитриеву, сделавшего 500-рублёвый взнос. 23 августа (4 сентября) 1845 г. в Симбирске был открыт изготовленный в Петербурге необыкновенно изящный и вместе с тем внушительный памятник Николаю Михайловичу Карамзину. И. И. Дмитриев скончался 3 (15) октября 1837 г. Прах его покоится в Московском Донском монастыре. Ещё при жизни он распорядился, чтобы над его могилой был поставлен точно такой же памятник, как над могилой Н. М. Карамзина. В 1848 г. в Симбирске была открыта «Карамзинская общественная библиотека», первоначальный фонд которой собирался и комплектовался в буквальном смысле «всем миром», а в последующие годы он пополнялся, главным образом, за счёт пожертвований книгами и деньгами. Племянник поэта М. А. Дмитриев принимал активное участие в работе Симбирской Карамзинской общественной библиотеки. Он пожертвовал в фонды библиотеки «произведения своего дяди-баснописца вместе с собственными сочинениями»,  а также бюст и портрет И. И. Дмитриева, который до сегодняшнего дня украшает читальный зал мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека».источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий