23 апр. 2015 г.

Ульяновцы написали «Тотальный диктант – 2015»

В минувшую субботу 18 апреля в Ульяновске и еще пятистах городах России и зарубежья прошел «Тотальный диктант – 2015», которые помогает проверить грамотность людей. У нас, правда, акция уже второй год не становится массовой, тем не менее, желающие поучаствовать нашлись – 42 человека, среди которых были суворовцы, журналисты, общественные деятели и обычные ульяновцы. Диктовала текст, написанный Евгением Водолазкиным, Анна Карвалейру.
- В прошлом году на «Тотальном диктанте» все писали текст Алексея Иванова. Тогда с точки зрения филолога могу сказать, что он был простым, но в то же время самым интересным и лирическим за все годы акции, - рассказывает Анна Карвалейру. – Я сама пару лет назад была участником «Диктанта», тогда я написала его на «четверку».
Анна считает, что все участники поставлены в равные условия, несмотря на то, что один и тот же текст читается и школьнику, и чиновнику.

- «Тотальный диктант» зачастую доказывает, что молодые люди гораздо грамотнее, чем взрослые, несмотря на то, что у них за плечами могут быть различные образования, научные степени, - говорит Анна Карвалейру. - Мне нравится, что диктант можно написать самыми разными способами – придя на площадку, онлайн в Интернете. И вообще, мне такая акция очень нравится.
Филолог считает, что грамотности современным людям очень не хватает. По ее мнению, нужно постоянно повторять правила русского языка, соблюдать их при письме и даже в социальных сетях и смсках, но часто мы ставим знаки интуитивно, и из-за этого наша грамотность снижается.
Корреспондент «КП» также поучаствовал в акции. Текст был нелегким с точки зрения пунктуации, но очень простым в орфографии. Пожалуй, только в паре слов можно было допустить ошибки, а вот тире и точки с запятыми заставили «поломать голову».
Результаты диктанта станут известны после 22 апреля на официальном сайте totaldict.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий