13 июн. 2013 г.

Воображаемое интервью с Александром Сергеевичем Пушкиным о русском языке

«Русский язык находится у нас еще в диком состоянии»


Делил ли Пушкин слова на «свои» и «чужие»? Считал ли он, что русскому языку нужна защита? 6 июня, в день рождения поэта, " Комсомольские новости" попытались представить, что Александр Сергеевич ответил бы на вопросы, которые обычно задаются собеседникам в рубрике «Слово и антислово». Цитаты взяты из его статей и писем.
— Существуют ли для вас в языке слова и антислова?

— Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности.

— Госдума собирается принять проект заявления с призывом бережно относиться к русскому языку. Ему действительно нужна какая-то защита? Что сейчас происходит с грамотностью?

— Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого. Ошибок грамматических, противных духу его (языка. — «МН»)  —  усечений, сокращений — тьма.

Но знаете ли? И эта беда не беда. Языку нашему надобно воли дать более (разумеется сообразно с духом его). И мне свобода более по сердцу, чем чопорная наша правильность.

А люди, выдающие себя за поборников старых грамматик, должны были бы по крайней мере иметь школьные сведения о грамматиках и риториках — и иметь хоть малое понятие о свойствах русского языка. подробнее

Комментариев нет:

Отправить комментарий