25 мая 2016 г.

День филолога


   Одна из древнейших наук – филология, если перевести слово с греческого языка, то оно имеет значение «любовь к слову». Самые первые труды филологии были обнаружены еще в третьем веке, они появились в Древней Индии и Древней Греции. Огромный и неоценимый вклад в развитие науки внесли великие выдающиеся русские лингвисты В.И. Даль, А.А. Шахматов и многие другие.
В современном мире под филологией подразумевается совокупность нескольких «узких» наук, которые занимаются изучением языков определенного народа и культур, которые выражаются в литературном творчестве.
Когда отмечают день филолога
По традиции День филолога отмечают ежегодно 25 мая. Этот праздник в России не является выходным днем и следует сразу за еще одним праздником истории – День Славянской Письменности и культуры, согласно Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.01.1991 №568-I «О Дне славянской письменности и культуры».
Кто празднует
День филолога считается традиционным праздником в России, который празднуют все преподаватели, лингвисты, литературоведы, переводчики, библиотекари и представители других специальностей, связанные напрямую или косвенно с филологией, а также люди, изучающие языковедение.
В этот день за традицию стало защищать докторские и кандидатские диссертации. Обычно в учреждениях устраивают научные конференции, лекции, семинары, которые посвящены актуальным вопросам в сфере филологии. Особенно торжественно отмечает День филолога в России преподавательский состав всех филологических факультетов, студенты, а также все факультеты иностранных языков абсолютно всех ВУЗов страны.
Немного о профессии
В Россию филология пришла еще в период эпохи Ренессанса. В этот период времени стали обособляться научные направления, которые только и занимались тем, что толковали тексты библейского и исторического содержания. Отсюда и достоверный перевод слова филология. Большинство считает, что филология – это наука, изучающая языки, особенно древние. Отчасти, это правда, так как филолог занимается исследованием происхождения другой науки и структуры различных языков, переводами с одного языка на другой, выполняет письменные переводы. Однако при этом не стоит путать филолога с языковедом. Филолог берет текст в оригинале и начинает заниматься его изучением, использует все сохранившиеся исторические памятники.источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий