29 авг. 2015 г.

В ГОД ЛИТЕРАТУРЫ КОНКУРС ДЛЯ ЮНЫХ ПОЭТОВ


  Кто не писал в детстве и юности стихов? Кто не нуждался в объективой профессиональной оценке результатов своего самодеятельного творчества? Но, к сожалению, эти попытки чаще всего завершаются ничем. Человек взрослеет, страсть к сочинительству проходит, как детская болезнь. Мало кому повезёт – попадется хорошо разбирающийся в своем деле учитель-наставник. Поэтому большей частью мы входим во взрослую жизнь такими же неучами, как мольеровский Журден, – с полным убеждением, что стихи – это та же проза, но записанная почему-то столбиком и иногда с рифмой. Замечательная формула Тамары Сильман, согласно которой стихотворное произведение есть не что иное, как «концерт для смысла с оркестром», остаётся невостребованной и по достоинству не оценённой. Точно так же мало кто из выпускников средней, а зачастую и высшей школы осознаёт, что слово в стихе значит больше и иначе, чем за его пределами, что стихопоэтика – дисциплина не менее сложная, трудоёмкая и необходимая, чем, допустим, нотная грамота и сольфеджио.
При жёсткой концентрированности учебных программ, неуклонном сокращении часов, отводимых на изучение литературы, учитель-словесник, даже если он и обладает необходимыми навыками и познаниями, не имеет возможности ввести своих воспитанников в «волшебный мир стиха», в полной мере продемонстрировать возможности всех различных инструментов, составляющих многоуровневый оркестр стихотворной формы.
Вот почему счастливая предрасположенность детей к поэтическому творчеству не должна уходить в песок. Напротив, её необходимо выявлять, лелеять и пестовать. Следует не только возрождать добрые традиции царскосельского Лицея, которому мы обязаны гением Пушкина, или Тенишевского училища, где первые свои стихи написали Осип Мандельштам и Владимир Набоков, но и развивать их дальше.
Приступая к осуществлению этой грандиозной задачи, Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка», кафедра филологического образования Московского института открытого образования и Международный научно-творческий семинар «Школа сонета» объявляют конкурс на лучшее стихотворение – и в отдельной номинации – на лучшее стихотворение в форме сонета, приуроченный к Году Литературы и приближающемуся 800-летию одной из самых совершенных жанрово-строфических форм.
В конкурсе могут участвовать молодые люди от 10 до 18 лет по трём возрастным группам: младшая – от 10 до 12 (включительно), средняя – от 13 до 15 и старшая – от 16 до 18. В ходе конкурса предполагается выявить 30 самых способных его участников (по 15 от каждой номинации) и наградить их сертификатами, которые потом могут быть очень кстати при поступлении в профильные вузы.
Призёры-победители в номинации конкурса на лучшее стихотворение в форме сонета будут объявлены 10-12 декабря 2015 года на VII Симпозиуме Международного научно-творческого семинара «Школа сонета», который пройдёт в Москве в рамках традиционной конференции «Филологическая наука и школа: диалог и сотрудничество». Вместе с профессиональными поэтами и исследователями-сонетологами лауреаты конкурса выступят со своими произведениями, в торжественной обстановке получат призы и сертификаты участников. Три лучших сонета юных поэтов будут опубликованы в итоговом альманахе «Школа сонета-VII».
Результаты конкурса в номинации лучшего стихотворения в свободной форме будут объявлены 20 марта 2016 г. Призёры и лауреаты также получат свои сертификаты и призы, а их произведения будут рекомендованы к публикации.
Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться в Положении, опубликованном на сайте: http://uchitel-slovesnik.ru. Туда же на электронный адрес aurilm@yandex.ru следует присылать конкурсные произведения, снабжённые указанием: «конкурс на лучшее стихотворение» или «конкурс на лучший сонет». Одни и те же лица могут участвовать в обеих номинациях.
В дальнейшем предполагается создание Всероссийской школы поэзии для совершенствования поэтического мастерства юных дарований в творческих семинарах Москвы и региональных центров.

  

                                               Федотов О.И., доктор филологических наук,
                                               профессор кафедры филологического обра-
                                               зования МИОО, член союза писателей СССР,
                                               председатель постоянно действующего
                                               Международного научно-творческого
                                               семинара «Школа сонета»



Комментариев нет:

Отправить комментарий