26 апр. 2013 г.

Советую почитать! «Московские новости» запустили новый проект — серию публичных интервью «Набор слов — разговоры о языке».

На первой встрече главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов боролся с мифами о языке. Он объяснил, благодаря каким языковым законам у слова «кофе» появился средний род, почему ударение «звОнишь» рано или поздно обязательно станет допустимым, как появляются правила русского языка и развенчал еще более десяти заблуждений.

Откуда мифы?

Расхожие представления о «правильности», которые Владимир Пахомов опровергал на протяжении интервью, были взяты из проекта Грамоты.ру«Азбучные истины». Там собраны наиболее часто встречающиеся заблуждения пользователей, с которыми сталкивается справочная служба портала. Сейчас в коллекции Пахомова 87 мифов (на Грамоте.ру еще не всем из них посвящены разоблачительные статьи). Например, есть такие мифы:
  • за хлеб мы платим, а за квартиру плотим
  • большая буква придает слову солидность, поэтому надо писать Генеральный Директор, Совет Директоров,
  • правильно говорить «афёра», потому что по-французски,
  • написание «загораживать» проверяется словом «гараж». 
Владимир Пахомов:  Я, готовясь к интервью, посмотрел блогосферу и выписал несколько цитат из блогов. Вот какими утверждениями о языке люди делятся: «В школе учат, да только нормы русского языка меняются, и снова утверждаются правительством РФ, и нам дальше с ними жить и жить», «С прошлого года официально властями по русскому языку, каким-то официальным институтом русского языка (сейчас не вспомню) разрешено употреблять «кофе» в среднем роде наряду с мужским», «Я люблю русский язык, русскую литературу, плюю с высокой колокольни на филологов-законодателей, которые меняют правила в русском языке для тех, кто не может эти правила выучить», «депутаты то и дело придумывают идиотские законы о платном образовании и упрощении правил русского языка», и вот замечательная фраза: «Интересно, а кто придумал все правила русского языка?» 
Мифы и их развенчание, а также интервью здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий