29 мар. 2013 г.

28 марта исполнилось 145 лет со дня рождения Максима Горького

Он родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде ещё Российской империи, будучи Алексеем Максимовичем Пешковым. Писатель-революционер за свою деятельность сидел в нижегородском остроге и находился в оппозиции царскому режиму, за что был в опале у власти. 

К Октябрьской революции отнёсся весьма скептически. Эмигрировал в 1921 году. Жил в Гельсингфорсе (Хельсинки), Берлине, Праге, Сорренто. В 1932 году Горький возвращается в Советский Союз. Правительство предоставило ему бывший особняк Рябушинского на Спиридоновке, дачи в Горках и в Теселли (Крым).
В последние годы жизни Максим Горький получил официальное признание как «буревестник революции» и «великий пролетарский писатель», основатель социалистического реализма.
Он поддерживал идеи богостроительства – этико-философское течение в русском марксизме, основанное на предполагаемом сходстве социалистического и христианского мировоззрения. А в 1909 году помогал участникам этого течения содержать фракционную школу на острове Капри (Каприйская школа) для рабочих, которую Ленин называл «литераторским центром богостроительства».
Ещё при жизни писателя Нижний Новгород  был переименовал в честь его фамилии – Горький. Хотя сам Максим Максимович был против этого. В итоге город 58 лет именовался фамилией его, с 1932 по 1990 года.
По материалам Интернет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий