15 авг. 2019 г.

Портал ГодЛитературы.РФ обратился к современным писателям с вопросом: что читать школьникам

Каждый год учителя и методисты составляют необъятные списки чтения, которые дети - только никому не говорите - благополучно забывают на партах, не без умысла теряют в транспорте, а то и вовсе демонстративно игнорируют. Наверняка "забываемым" писателям, расскажи им кто о таком произволе, стало бы обидно. Так, может, у их современных коллег есть какие-то свои списки? Портал ГодЛитературы.РФ обратился с этим вопросом к российским авторам. Об этом пишет Российская газета.

- Ученикам старших классов я бы посоветовал прочесть роман Владимира Шарова "Репетиции". Это выдающийся текст, как мне кажется, вполне доступный для понимания, - говорит Евгений Водолазкин. - Он посвящен двум важнейшим темам: истории и вере. Вообще мне кажется, что исторические книги в старшей школе являются важным чтением.
Старшеклассникам писатель также порекомендовал "Самодержец пустыни" Леонида Юзефовича и в каком-то смысле продолжающий его роман "Зимняя дорога". А еще роман Алексея Варламова "Душа моя Павел".
А вот у Гузель Яхиной на вопрос "что читать школьникам?" свой ответ: графические романы. Они сегодня набирают популярность и затрагивают очень серьезные темы.
- В частности, музей Гулага выпустил графический роман, который называется "Вы-жившие". Это личные истории людей, рассказанные в комиксах. Совершенно настоящие истории настоящих людей. И очень похож на эту книгу другой графический роман, тоже недавно появившийся, "Сурвило" Ольги Лаврентьевой. Она рассказывает историю жизни своей бабушки, которая прошла через очень многое, в том числе репрессии и блокадный Ленинград.источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий