14 янв. 2018 г.

Книжная серия "ЖЗЛ"

11 января. в канун Дня российской печати, в музее «Симбирские типографии» начала работу выставка, посвящённая старейшей российской книжной серии «Жизнь замечательных людей», издававшейся ещё в дореволюционной России. В 1890 году она была основана выдающимся русским просветителем Ф. Ф. Павленковым. Павленковская библиотека «ЖЗЛ» выходила с 1890 по 1915 годы и имела успех у читателей всех возрастов.
В 1933 году по инициативе Максима Горького был возобновлён выпуск серии биографических книг «ЖЗЛ». С тех пор это издание больше не прерывалось никогда, даже в суровые годы Великой Отечественной войны. Её выпуски поднимали патриотический дух, приближая долгожданную Победу. В 2001 году была выпущена 1000-я книга серии.
Посетители музея увидят книги серии, посвящённые выдающимся землякам – Николаю Михайловичу Карамзину, Ивану Александровичу Гончарову, Сергею Тимофеевичу Аксакову, Денису Васильевичу Давыдову, Александру Фёдоровичу Керенскому, Ульяновым – Илье Николаевичу, Александру, Дмитрию, Владимиру (Ленину). Кроме того, в книгах серии описаны биографии людей, оставивших след в истории нашего края. К примеру, царя Алексея Михайловича, по указу которого был основан Симбирск, или Степана Разина, войско которого безуспешно осаждало Симбирск в течении месяца, или Емельяна Пугачёва – «царя –анператора», с 1 по 25 октября 1774 года содержавшегося под стражей в Симбирске и отсюда отправленного в Москву на казнь.источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий