19 нояб. 2015 г.

28.11.2015. Писатель, критик, лауреат Бунинской премии Майя Кучерская – гость Ульяновской области в Год литературы

28 и 29 ноября 2015 года гостем Ульяновской области в Год литературы станет российский писатель, литературовед и литературный критик Майя Кучерская.
Приезд Майи Кучерской организован в рамках приоритетного проекта года – «Академия литературы». Проект инициирован Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и предполагает ежемесячные бесплатные встречи жителей региона с популярными российскими писателями и поэтами.
Майя Кучерская — писатель, критик, лауреат Бунинской премии, обладатель приза читательских симпатий премии «Большая книга», автор многих научных, научно-популярных и критических статей в различных изданиях. В её профессиональные интересы входят массовая культура и литература XIX и начала XX века, мифология массового сознания, средневековая литература, современная русская проза.
Первая встреча Майи Кучерской с читателями состоится 28 ноября в 13.00 в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.
Вход на мероприятие свободный. Приглашаются все желающие.
Майя Александровна Кучерская родилась 2 мая 1970 года в Москве. В 1987 году поступила на русское отделение филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, которое окончила в 1992 году. Затем училась на отделении славянских языков и литературы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), окончила его в 1995 году.
В 1997 году защитила в МГУ кандидатскую диссертацию «Русский святочный рассказ и проблема канона в литературе нового времени». Вторую диссертацию защитила в 1999 году в Калифорнийском университете на тему «Grand Duke Constantine Pavlovich Romanov in Russian cultural mythology» («Великий князь Константин Павлович Романов в русской культурной мифологии»).
Преподаёт в Государственном университете — Высшей школе экономики, профессор факультета филологии, где ведёт курсы «Система западной словесности», «Русская литература второй половины XIX века» и др. Колумнист газеты «Ведомости».
Публикуется как критик с 1990 г. (журнал «Детская литература»), как прозаик с конца 1990-х (журналы «Волга», «Постскриптум»). В 1998 году журнал «Волга» опубликовал повесть «История одного знакомства» о любви прихожанки к своему духовнику, позднее лёгшую в основу романа «Бог дождя».
Значительный резонанс вызвала первая книга прозы Кучерской «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние» — сборник историй, рассказов и анекдотов, посвящённых современной жизни Русской православной церкви. Опубликованная впервые в журнале «Знамя» в 2004 году, в следующем году она вышла отдельным изданием в издательстве «Время», затем неоднократно переиздавалась и была удостоена Бунинской премии (2006).источник

Переписав свою юношескую повесть 1996 года, Кучерская в 2006 году заканчивает роман «Бог дождя», вышедший в 2007 году в издательстве «Время» и отмеченный премией «Студенческий Букер».
В сентябре 2012 года вышел новый роман писательницы «Тётя Мотя», журнальный вариант которого был сначала опубликован в «Знамени» (№ 7—8). В 2013 году роман вошёл в короткий список премии «Большая книга» и премии «Ясная Поляна».
Весной 2014 года Майя Кучерская выпустила сборник рассказов «Плач по уехавшей учительнице рисования», часть из них никогда не публиковались прежде.
Майя Кучерская является руководителем школы писательского мастерства «Creative Writing School: литературные мастерские».

Комментариев нет:

Отправить комментарий