19 нояб. 2015 г.

12симбирских литературных апостолов

Минаев Дмитрий Дмитриевич

(02.11(21.10).1835, Симбирск, — 22(10).07.1889, Симбирск), поэт-сатирик, журналист, переводчик, критик.
Родился в семье офицера. В 1847-1851 гг. обучался в петербургском Дворянском полку (курса не окончил). В 1852 г. сдал экзамены на первый классный чин и два года служил в губернской казенной палате. Под влиянием произведений В.Г. Белинского, Н.А. Некрасова у Минаева сформировались демократические взгляды, он начал заниматься литературным творчеством, одним из первых было его сатирическое стихотворение “У нас бульвар устроили” (1854), в котором высмеивал привилегированную прослойку симбирского общества. Летом 1855 г. переехал в Петербург, где устроился чиновником земского отдела МВД, но уже в 1857 г. в чине коллежского регистратора ушёл в отставку и целиком отдался литературному творчеству.
В 1859 г. в Петербурге вышел сборник пародий Д.Д. Минаева “Перепевы. Стихотворения обличительного поэта”, и в 1860 г. — очерк “В.Г. Белинский” (под псевдонимом “Д. Свияжский”). В 1860-1861 гг. Минаев являлся постоянным сотрудником “Современника”, “Русского слова” и “Искры”, в которых публиковал острые политические фельетоны. С января 1862 г. редактировал журнал “Гудок”, в котором опубликовал обличительную поэму “Губернская фотография”, изобразив в ней симбирских чичиковых, ноздрёвых, плюшкиных и др.
Д.Д. Минаев издал десятки книг и был известен всей читающей России как “король рифмы”, талантливый сатирик, драматург и переводчик. В конце 1887 г. приехал с женой Е.Н. Худыковской в Симбирск. На Нижне-Солдатской улице, невдалеке от реки Свияги, Минаев приобрёл деревянный дом с флигелями, садом и огородом.
В числе немногих людей, с которыми Д.Д. Минаев поддерживал знакомство, были: писатель Г.Н. Потанин, поэтА.А. Коринфский, бывший революционный народник А.С. Бутурлин, доктор медицины А.А. Кадьян и врач-демократ И.С. Покровский. Минаев постоянно трудился и его охотно печатали “Петербургская газета”, “Неделя” и другие издания. Часто посещал Симбирскую Карамзинскую общественную библиотеку и подарил ей три тома роскошного издания “Божественной комедии” А. Данте в своём переводе.
Скончался Д.Д. Минаев в Симбирске в результате тяжёлой болезни. Некрологи, статьи, воспоминания о Минаеве опубликовали почти все крупные газеты и журналы России.
Спустя десятилетие на собранные по подписке деньги 21 июня 1899 г. был открыт памятник поэтам отцу и сыну Минаевым. Тогда же Солдатская ул. была переименована в ул. Минаева. В связи со строительством Куйбышевского водохранилища прах Минаевых и памятник в 1954 г. были перенесены на новое кладбище (ныне ул.К. Маркса). Дом, в котором Д.Д. Минаев жил в 1887-1889 гг. увековечен мемориальной доской.источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий