20 сент. 2015 г.

12 симбирских литературных апостолов

Гончаров Иван Александрович

(18(06).06.1812, Симбирск — 27(15).09.1891, Петербург),

писатель. Родился в семье купца Александра Ивановича Гончарова. Мать писателя – Авдотья Матвеевна Шахторина. В 1820-1822 гг. обучался в частном заволжском пансионе священника Ф.С. Троицкого, в имении кн. Е.П. Хованской в с. Архангельское (бывш. Репьёвка) (ныне Чердаклинского района). С 1822 по 1830 г. учился в Московском коммерческом училище, затем на словесном отделении Московского университета, где и обнаружил склонность к творчеству: в журнале "Телескоп" (1832, N 15) помещён его перевод двух глав романа Э.Сю "Атар-Гюль". По окончании университета служил с конца 1834 г. по апрель 1835 г. секретарём канцелярии симбирского губернатора А.М. Загряжского. В мае 1835 г. поступил на службу в Департамент внешней торговли Министерства финансов переводчиком. В 1835 г. стал учителем словесности А. и В. Майковых. В салоне Майковых познакомился с рядом литераторов и напечатал в рукописных альманахах "Подснежники" и "Лунные ночи" первые стихотворные и прозаические произведения. Первый роман "Обыкновенная история" опубликован в журнале "Современник" (1847). С октября 1852 г. по август 1854 г. участвовал в экспедиции адмирала Е. В. Путятина в Японию в качестве его секретаря. Результатом кругосветного путешествия явилась книга очерков "Фрегат "Паллада" (отд. изд. — 1858). После путешествия служебное положение Гончарова стало более соответствовать его литературным занятиям. С 1856 г. – цензор, а в 1862-1863 гг. – главный редактор газеты Министерства внутренних дел "Северная почта". В 1863 г. назначен членом Совета по делам печати, вышел в отставку в конце 1867 г. В романе "Обломов" ("Современник", 1859) Гончаров создал объёмное художественное обобщение русского национального характера во всей его сложности и противоречивости, но, вместе с тем, и мировой образ. Вопрос об исторических путях России поставлен в романе "Обрыв" (1869). В статьях "Мильон терзаний" (1872), "Христос в пустыне. Картина Г. Крамскова" (1874), "Опять "Гамлет" на русской сцене" (1875), "Заметки о личности Белинского" Гончаров размышлял об идеале человека, подчеркивая способность личности к героическому самопожертвованию и трагическому мировосприятию. В последний период жизни Гончаров писал очерки, статьи, воспоминания: "Поездка по Волге", "Литературный вечер" (1880), "В университете" (1887), "Слуги старого века" (1888), "На родине" (1888) и др.
И.А. Гончаров провёл в Симбирске своё детство (1812-1922), а затем несколько раз приезжал на родину. Первый приезд в июле 1834 г. после окончания университета ознаменовался поступлением на службу в губернскую канцелярию (до апреля 1835 г.). Подробности жизни Гончарова в этот период отражены в воспоминаниях "На родине". Второй приезд состоялся в июле-октябре 1849 г. С этим приездом связан замысел "Обрыва": "…Роман задуман был в 1849 году… Тут толпой хлынули ко мне старые, знакомые лица, я увидел ещё не отживший тогда патриархальный быт и вместе новые побеги, смесь молодого с старым. Сады, Волга, обрывы Поволжья, родной воздух, воспоминания детства — всё это залегло мне в голову и почти мешало кончать "Обломова"… Я унёс новый роман…" (Собр. соч. в 8-ми т. Т. 8. М., 1955, с. 71-72). В 1849 г. в Симбирске писатель пережил увлечение В. Л. Лукьяновой — гувернанткой детей его сестры А.А. Кирмаловой, оставившее глубокий след в его жизни. Всего несколько дней он находился в Симбирске по пути из Сибири в Петербург в середине февраля 1855 г. Последний приезд датируется 16 мая-11 июля 1862 г. Таким образом, в Симбирске прошло с перерывами около 11 лет жизни писателя. Тем не менее, именно Симбирск сформировал самые основы мировосприятия Гончарова. Если Петербург в романах Гончарова является воплощением "умно-волевого" начала (прагматизм, прогресс, цивилизация), то провинция (читай: Симбирск) — начало "сердечное" (идеализм, патриархальность, религиозность, близость к природе).

В романах И.А. Гончарова изображение столицы и провинции, которую он знал прежде всего по Симбирску, переживает определенную эволюцию: если в "Обыкновенной истории" герой уезжает из провинции в Петербург, где и разворачивается конфликт, то в последнем романе "Обрыв" Райский, наоборот, едет из Петербурга в приволжский город, — и вся драма героев, споры о будущем России, происходят именно здесь.
Симбирский волжский материал присутствует в большинстве художественных произведений Гончарова, а очерк "На родине" целиком построен на этом материале. Родной край Гончаров неизменно описывает с большой любовью. Мысль о Симбирске сопровождала Гончарова и во время кругосветного плавания. Во "Фрегате "Паллада" он писал: "Мы так глубоко вросли корнями у себя дома, что куда и как надолго я бы ни заехал, я всюду унесу почву родной Обломовки".
Многие гончаровские герои, по утверждению мемуаристов и исследователей, имеют именно симбирские прототипы.
И.А. Гончаров принял активное участие в становлении Симбирской Карамзинской библиотеки, высылая в адрес библиотеки книги, начиная с 1848 г. В настоящее время в Ульяновской областной научной библиотеке   находится личная библиотека Ивана Александровича Гончарова, насчитывающая 938 экземпляров книг и журналов. В фондах Ульяновского областного краеведческого музея хранятся личные вещи писателя. Родина Гончарова бережно хранит память о нём. В 1893 г. в Симбирске была открыта бесплатная народная библиотека-читальня им. И.А. Гончарова. К 100-летию со дня рождения И.А. Гончарова (1912 г.) на юго-западной окраине деревни Винновка сооружена Беседка-памятник И.А. Гончарова. В Ульяновске насчитывается немало памятных мест, связанных с именем Гончарова. В 1948 г. у здания областной библиотеки открытПамятник-бюст И.А. Гончарову. В 1956 г. Ульяновскому областному краеведческому музею присвоено имя И.А. Гончарова. В 1982 г. в Ульяновске начал работу Музей И.А. Гончарова ( ныне Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова). В июне 1965 г. в сквере на ул. Гончарова открыт Памятник И.А. Гончарову. В 2001 г. Ульяновской Центральной городской библиотеке присвоено имя И.А. Гончарова. С 2007 г. имя писателя носитУльяновский областной драматический театр.источник