31 авг. 2015 г.

Проект "12 симбирских литературных апостолов"

Коринфский Аполлон Аполлонович

(10.09(29.08).1868, г. Симбирск – 12.01.1937, г. Тверь), поэт, прозаик и этнограф.
korinfskii
Родился в дворянской семье, внук знаменитого архитектора Поволжья М. П. Коринфского (Варенцова). Матери лишился в день своего рождения, а в пять лет – потерял отца. Воспитывался родственниками и гувернёрами. Детство провёл в родовом имении Ртищево-КаменкаСимбирского уезда (ныне с. Полбино Майнского района). В августе 1879 г. поступил в Симбирскую классическую гимназию, учился в одном классе с В. Ульяновым. В пятом классе издавал рукописный журнал «Плоды досуга». В 1885 г. был исключён из гимназии за чтение «недозволенных» книг и знакомство с политическими ссыльными. В 1886 г. сделал неудачную попытку стать театральным антрепренёром, разорился, продал имение. В 1887-1888 гг. начал заниматься литературным творчеством, заведовал симбирским отделом «Казанского биржевого листка». Его корреспонденции, фельетоны, историко-этнографические и библиографические материалы печатались в «Самарской газете», «Казанском вестнике», а с 1888 г. – в столичной прессе. Юношеские стихотворения поэта были большей частью лирического содержания, а позднее его влекли картины природы, народные сказания, которые он эффектно стилизовал под допетровскую старину. В декабре 1889 г. переезжает в Москву, где сотрудничает в редакции журнала «Россия», печатается в «Русском богатстве», «Гусляре», «Русском сатирическом листке». Весной 1891 г. переезжает в Петербург, печатается в «Северном вестнике», «Русских ведомостях», «Историческом вестнике» и мн. др. Занимается переводческой деятельностью, пишет стихи и прозу для детей. Интересуется творчеством писателей из народа, дружит с поэтом-самоучкой С. Д. Дрожжиным, пишет статьи о нём, о поэтах А. Е. Разорёнове, Д. Н. Садовникове. Сам писатель придавал наибольшее значение своим, так называемым бывальщинам – историческим балладам и стихотворным рассказам из народной жизни: «Волга. Сказания, картины и думы» (М., 1903), «Бывальщины. Сказания, картины и думы» (СПб., 1896, 1899, 1900), «В тысячелетней борьбе за Родину. Бывальщины X-XX веков. (940-1917 гг.)» (П., 1917) и др. Собирает и записывает тексты календарно-обрядовой и духовной поэзии Смоленской, Симбирской, Казанской, Олонецкой, Нижегородской и других губерний. Стихотворения писателя положены на музыку композиторами А. Глазуновым, С. Рахманиновым, Б. Варламовым и др. Некоторые его сочинения переведены на немецкий, английский, французский, польский, чешский и болгарский языки. В воспоминаниях писателя есть страницы об учёбе в Симбирской классической гимназии, характеристики преподавателей, учеников. С 1929 г. жил в г. Твери, где и скончался 12 января 1937 г.источник