26 апр. 2014 г.

24 апереля 1964 года Русалочке отрезали голову. Первый раз

Образ героини сказки Андерсена был воплощен в бронзе скульптором Эдвардом Эриксеном в 1913 году и стал главным символом датской столицы. Быть в Копенгагене и не дотронуться до Русалочки, не загадать самое заветное желание? Считайте, что вы и не побывали на родине великого сказочника.
Однако 50 лет назад в этот самый день жителей и гостей Копенгагена потрясло ужасное зрелище: на валуне у набережной Лангелинье сидела обезглавленная Русалочка!
Голова статуи так и не была найдена, так что пришлось создавать для нее новую. Спустя 33 года художник (!) Йорген Наш в своей книге признался, что это было делом его рук: так он боролся с «отжившим классическим искусством».
Но гнусная акция Наша была не первой и, увы, не последней в истории статуи. В 1961, 1963 и 1976 годах ее обливали красной краской, пририсовывали трусики и бюстгальтер.
В 1984 году многострадальная Русалочка лишилась  правой руки, в 1990 году ей почти отпилили голову. Н-да, похоже, датчанам все едино: что произведения искусства распиливать, что расчленять на глазах у детей жирафа Мартина.
В 1998 году голова сказочной героини вновь исчезла, но на этот раз была быстро найдена.
В 2003 году Русалочку сбросили в воду. Но к счастью, ее создатель Эдвард Эриксен оставил слепок, так что прекрасную скульптуру всегда удавалось восстановить в прежнем виде.источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий