14 мая 2013 г.

11 мая 1720 года родился барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен — немецкий барон, потомок древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, ротмистр русской службы, историческое лицо и литературный персонаж. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории.
Иероним Карл Фридрих был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена.  В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступил пажом на службу к  герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II.
В 1737 году Мюнхгаузен  уехал в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1738 году участвовал с герцогом в турецкой кампании. В 1739 году поступил в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк.
Получив в 1750 году чин ротмистра, Мюнхгаузен взял годовой отпуск «для исправления крайних и необходимых нужд» и уехал в Германию для раздела с братьями семейных владений.
С 1752 года до самой смерти Мюнхгаузен жил в своем имении в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывал поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. Такие рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном Мюнхгаузеном и увешанном головами диких зверей и известном как «павильон лжи»; другим излюбленным местом для рассказов Мюнхгаузена был трактир гостиницы «Король Пруссии» в соседнем Геттингене.
Рассказы барона широко расходились по окрестностям и даже проникли в печать с сохранением анонимности автора. Первое печатное издание анонимных рассказов на сюжеты барона состоялось в 1761 году в книге «Der Sonderling» графа Рокса Фридриха Линара. Познее вышло еще несколько таких же анонимных изданий историй, а  в 1786 году Э. Распе опубликовал известную теперь всем книгу.Единственный портрет Мюнхгаузена работы Г. Брукнера (1752), изображающий его в форме кирасира, был уничтожен во время Второй мировой войны. Фотографии этого портрета и описания дают представление о реальном бароне Мюнхгаузене как о человеке сильного и пропорционального телосложения, с круглым правильным лицом.
Этот образ совершенно отличен от известного всем образа литературного персонажа, созданного Гюставом Доре –  сухонького старичка с лихо закрученными усами и эспаньолкой.
 Ее выход возмутил самого Мюнхгаузена,  из-за того, что герой был снабжён его полным именем, барон счел свое имя обесчещенным. Однако книга Распе оказалась настолько популярной, что в Боденвердер стали стекаться зеваки — поглядеть на «барона-лжеца», отчего Мюнхгаузену пришлось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.
Умер барон  в бедности от апоплексического удара, 22 февраля 1797 года. Перед смертью он отпустил последнюю свою характерную шутку: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге, которые отморозил  в России, Мюнхгаузен ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».источник   музей барона Мюнхгаузена




Комментариев нет:

Отправить комментарий