12 апр. 2013 г.

Памятник букве Ё в Ульяновске

Почему памятник букве, почему в нашем городе? История такова.

В ноябре 1783 года на заседании Академии словесности прозвучала идея ввести письменный эквивалент звуку «ё», т.к. звук существовал, а буква для него – нет. Автором идеи была директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова, которая внесла предложение использовать буквенное сочетание «ио» в некоторых словах. В качестве примера было приведено слово «иолка».
Внедрить свое изобретение в типографское производство Дашковой не удалось, т.к. при технологии ручного литерного набора, а затем и линотипного внесение новой буквы было делом трудоемким, требующим дополнительных затрат.
Дата рождения собственно буквы «ё» известна с точностью до дня. Это 17 августа 1796 года, когда Московская университетская типография выпустила книгу историка и писателя Николая Карамзина «Аониды», где в одной из басен в слове «слёзы» впервые предстала буква «ё».
Но преобразования русской орфографии 1918 года, признававшие написание буквы «ё» желательным, но необязательным, положили начало пренебрежительного отношения к ней. Потому забывать эту букву стали уже через столетие после её рождения. 
На защиту буквы встали авторы книги о ней – Евгений Пчелов и Виктор Чумаков. Книга называется «Два века русской буквы Ё. История и словарь» (Москва, «Народное образование», 2000). В ней авторы, кстати, приводят факты, опровергающие сложившееся мнение, что именно Н. Карамзин придумал эту букву. А Н. Карамзин был уроженцем города Симбирска, нынешнего Ульяновска

Идея установить здесь памятник букве «ё» возникла в 1997 году, когда ульяновские историки вспомнили о введении этой литеры в печати и провели празднование 200-летия события. В 2001 году город провёл конкурс на лучший проект памятника.
К сожалению, к назначенному времени художник, победитель конкурса, не получил заказанный красный гранит, а памятник из чёрного гранита получился весьма мрачным, хотя и был открыт.
В ноябре 2005 года установили новый памятник – треугольную пирамиду высотой 2,05 метра и весом более трёх тонн из красного гранита.источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий