25 сент. 2012 г.

23 сентября - "Свадьба в Обломовке"

В Ульяновске прошел фестиваль национальных свадебных обрядов "Свадьба в Обломовке"
Он был приурочен к 200-летию И.А.Гончарова и проводился в рамках второго Культурного форума
В течение двух дней на Ульяновской земле звучали старинные песнопения, величальные напевы, водили дружные хороводы.  С разных уголков страны съехались  коллективы.
Сначала 21 сентября во  Дворце культуры «Губернаторский» состоялся смотр участников фестиваля. Гости и жители города познакомились с  традиционным русским свадебным обрядом. Помогли им в этом коллективы русские, мордовские, чувашские и марийские. А Детский фольклорный коллектив из Перми приехал с огромным сундуком, набитым игрушками и оберегами. На глазах у зрителей пермяки развернули кукольный театр и разыграли старинный свадебный обряд: свахи, дружки, жених и невеста из соломы и тряпок. Посредством игры и тряпичных кукол наши предки приобщали детей к семейным традициям с малолетства.
        Фестиваль завершился ярким костюмированным свадебным шествием по Венцу. На площади Ленина, как и положено на свадьбе, гостей праздника ждало пиршество. Там же к национальным свадьбам присоединилась и байкерская. Невесту с женихом привезли на мотоциклах к праздничному столу с угощениями, приготовленными по старинным русским рецептам. За столом, кстати, уместилось несколько сотен гостей, каждый смог попробовать свадебного пирога с яблоками. Молодоженам спели величальную на разных языках и подарили подарки.
Кстати, яблоко стало символом Обломовского фестиваля. Особо отличившимся вручили яблоко из симбирцита, а для аромата еще и корзинки с этими фруктами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий